Gof定义

在不破坏封装性的前提下,捕获一个对象的内部状态,并在该对象之外保存这个状态。这样以后就可以将该对象恢复到原先保存的状态。

动机

在软件构建过程中,某些对象的状态在转换过程中,可能由于某种需要,要求程序能够回溯到对象之前处于某个点时的状态。如果使用一些公有接口来让其他对象得到对象的状态,便会暴露对象的细节实现。如何实现对象状态的良好保存与恢复?但同时又不会因此而破坏对象本身的封装性,看下面的结构图和代码。

备忘录模式结构图:

2010-12-29_111357

上图中Originator为原发器,也可以讲发起者,可以创建一个备忘录(CreateMemento),Memento为备忘录,负责存储原发器中的内部状态。Caretaker主要负责存储备忘录。代码如下:

/// <summary>
/// 备忘录类
/// </summary>
public class Memento
{
private string _state;
public string State
{
get{return _state;}
}
public Memento(string state)
{
this._state = state;
}
}
/// <summary>
/// 原发器类
/// </summary>
public class Originator
{
public string State { get; set; }
public Memento CreateMemento()
{
return new Memento(State);
}
public void SetMemento(Memento memento)
{
State = memento.State;
}
}
/// <summary>
/// 管理者
/// </summary>
public class Caretaker
{
public Memento Memento { get; set; }
}
/// <summary>
/// 客户端程序
/// </summary>
class Program
{
static void Main(string[] args)
{
//实例化原发器并设置状态名称
Originator o = new Originator();
o.State = "oec2003";
Console.WriteLine("设置状态名字为:" + o.State);
//实例化管理者,创建一个备忘储存在管理者中
Caretaker c = new Caretaker();
c.Memento = o.CreateMemento();
//更改了原发器的状态名称
o.State = "oec2004";
Console.WriteLine("改后的状态名字为:" + o.State);
//将备忘信息设置给原发器
o.SetMemento(c.Memento);
Console.WriteLine("原来的状态名字为:" + o.State);
}
}

Memento模式的几个要点

  • 备忘录(Memento)存储原发器(Originator)对象的内部状态,在需要时恢复原发器状态。Memento模式适用于“由原发器管理,却又必须存储在原发器之外的信息”。
  • 在实现Memento模式中,要防止原发器以外的对象访问备忘录对象。备忘录对象有两个接口,一个为原发器使用的宽接口;一个为其他对象使用的窄接口。
  • 在实现Memento模式时,要考虑拷贝对象状态的效率问题,如果对象开销比较大,可以采用某种增量式改变来改进Memento模式。

返回开篇(索引)