老板每次跟我们开会总会说起写总结的重要性,很庆幸我一直都有这个习惯。依然是要在大年初一到来之前写完这个总结。

在公众号看见有人的总结是按照月份以流水账的形式来写的,原本想效仿,无奈实在是记不清每个月都发生了什么了,可见记录的重要性。在 2020 年,争取做到每天、每周、至少每月要做个总结性的记录。

2019年是有史以来最忙最累的一年,即便如此跑步和带家人旅行还是要尽量做到。

马拉松

2019年3月的成都双遗马拉松虽然成功报名,但由于工作和家里的一些原因没能去成。

2019年3月的武汉马拉松依然是没能中签,已经是第三年没中了,过了本命年的我依然是没有很好的运气。

2019年10月的荆州马拉松,很小型的一个马拉松,也不需要抽签,所以去荆州的目的是带女儿去方特玩玩,最后因为和女儿的舞蹈表演撞期了,只能一人前行,经历了体验最差的一次马拉松。

2019年11月的北京马拉松和几个在北京的同学约好一起报名,最后都没能中签,真的是,想中签,太难了。

2019年12月的深圳马拉松在好朋友的帮助下,顺利拿到了名额,因为深圳这座城市,喜欢深圳的马拉松,而成绩什么的都不重要。去深圳之前差不多两月没有跑步,半马依然能顺利完赛,说明半马对我来说已经没什么难度,所以以后需要订更高的目标。

旅行

旅行对我来说是生活的调味剂,平时基本就是公司和家两点一线,对女儿来说,我希望她能多多接触外面的世界,在还不能读万卷书之前,先行万里路吧。

对于旅行,我不喜欢收到束缚,所以肯定是不会跟团,也不是很喜欢做计划,所以每次都是选一个城市或者选一个方向就出发了。幸运的是,在这一点上,老婆和我的思想一致。

2019年五一前因为和老婆谈起了北京的杂书馆,就买了五一北上去北京的火车票。

  • 在柳絮满天飞的北京来到了崔各庄红厂设计创意产业园中的杂书馆;
  • 去了清华西门,为了找找十年前在这里租房,每天乘坐地铁上下班的感觉;
  • 当然作为一个非职业的篮球爱好者,在王府井大街刚刚开业的国内最大NBA商店也是不得不去的。

虽然是五一黄金周,但去的都是人不多的地方,所以说,只要你愿意,任何时候都能玩出不一样的旅行。

十一还是按照惯例选择了自驾游,这次选择了东边这个方向,然后地图上找找相关的城市:苏州、杭州、上海、南京等,最后选择了湖州市的南浔古镇。

  • 10月1日:从武汉出发,在安徽的安庆住了一晚中转,这也是一个习惯,如果距离过长,会在中间选择一个城市留宿,基本上每次最多开车4个小时就可以到达一个目的地;
  • 10月2日:下午4点到达南浔,然后在古镇里转了转,人确实不多,这是如果去的是乌镇或周庄,可能就人挤人了;

  • 10月3日:上午出发去了 HelloKitty 乐园,这个是临时决定的,为了照顾到女儿的感受,这个也是人最多的一个地方,一个摩天轮就排队了一两个小时,女儿喜欢就好。晚上赶到杭市郊的酒店入住;
  • 10月4日:酒店在晓书馆附近,开车十几分钟就到了,老婆很喜欢高晓松,只要到了有高晓松书馆的城市,都得去逛一逛。下午在杭州市区吃了新丰小吃,逛了逛阿里的园区就回程,同样还是选择一个城市作为中转,这次选择的是合肥;

  • 10月5日:一早起来准备直接回武汉,但发现离合肥不远有一个三河古镇,就直接驱车前去了,很商业化的一个古镇,景色也还不错。

这便是十一的全部行程了,一路上充满着变化,除了大方向东边,地点南浔外,其他都是临时决定的,我喜欢这种充满着不确定性的感觉,而这所有的经历,就是旅行。

工作

2019年是工作以来最忙碌的一年。

2019年初,觉得工作上压力太大,还跟领导写过一封很长的信,在领导的鼓励下逐渐调整了心态,通过各种方式来提高团队的效率,凝聚力,在上半年也采取了一些方式落地,比如:

  • 任务管理从 TAPD 迁移到使用公司自己的产品 S2 来搭建,流程更灵活,可以随时根据实际情况来做调整;
  • 组织团队成员定期做内部分享,在平时工作中发现有的人做事很快;有的人做事出错少;有的人喜欢学习新的技术,这些如果互相能取长补短,团队将变得更强;
  • 每周周会会总结本周做的好的,做的不好的和大家一起分享讨论。

下半年团队成员增多,产品在越来越多的项目中实施,产品自身的功能也在迅速地往前迭代。导致整个团队都在超负荷地工作,虽然有些吃力,但在大家的努力下,还是顺利地搞定了各种问题。下面说说不足的地方吧:

  • 和各个项目组对接,沟通会花费大量的时间,平衡对外沟通和内部管理是一个难点;
  • 项目多,需求急,流程没有能够严格执行,不少时候,提前发布,导致系统不稳定;
  • 系统中虽然有各种日志记录,但面对项目中的各种问题时还是显得很无力,经常需要还原库来进行排查,造成时间的浪费;
  • 任务多而急,有些需求是口头沟通就开始开发,文档跟不上,对测试产生障碍。

多总结,多思考,有针对性地进行能力的提升,相信在 2020 年,面对更负责的场景和工作会游刃有余的。

最后

现在武汉冠状病毒正在高发期,希望朋友们都能健健康康挺过这次难关。就像我们老板说的,除了生死,都是小事,好好保护好自己和家人的身体。

祝大家鼠年快乐、身体健康、百毒不侵。