2020 年终总结

2020 年是很特殊的一年,也是过得最快的一年。

疫情贯穿着全年,只要是外出口罩变成了必备品,这些都是和以往不一样的地方,包括到年底的提倡着就地过年,这已经变成一个持久战了,心态一定要好。

疫情改变了我们的生活,封城了两个多月,经历过物资不足的窘迫,也经历过单元楼内有确证的恐慌,两个多月学会了做各种面食,两个月内也第一次体验了在家远程办公,在《远程办公也可以很高效》中介绍了当时办公的场景和方式。

疫情改变了我们的生活,对于每年要参加几场马拉松的我在 2020 年没有参加一场马拉松,没有比赛的约束和刺激,跑量也大大减少,体重也跟过山车一样起起伏伏,2021 继续坚持跑步,坚持运动,用一个健康的体魄去迎接每一天

疫情改变了我们的生活,每年的国庆自驾游在今年也没能出省了,但还是选择了一个省内没去过的地方—-武当山,10 月的湖北已经是非常安全了,但旅游景点依然需要预约才可以。开车抵达武当山的时候已经是晚上,下着小雨,第二天一早上山,仍然下着雨,而且人也不少,一家人的心态是出奇的好,也是这么多年自驾游的经历给磨炼出来的,我们一直有一个相同的认知就是旅行途中的任何事情的发生都是旅行的一部分,重在体验过程,而非结果,这也是选择自驾的原因。

2021 ,希望能换辆车,走更多的路。

2020 年,女儿上了小学,对她来说是一个不小的挑战,同学、老师、环境都发生了变化,但女儿的适应能力让我惊叹,不仅很快地和同学老师混熟了,而且还靠自己的能力当上了班长。

下面说说工作

2020 年在工作上的成绩没有达到预期,大概6月开始在 notion 上记录每天的工作日志,现在回顾起来,重复频率较高事项的有三大类:

  • 环境搭建
  • 部署发布
  • 项目的各种疑难问题排查

这三类事情是有用的,也是必须要做的,但对我来说没有很高的价值,却占据着大量的时间,后来在公司服务器上搭建了堡垒机供项目团队使用,对项目团队来说方便了,也解放了我的时间。很多时候,换一个思路,使用一个工具就能发生很大的改变,所以说当我们的流程执行不顺、沟通协作有问题的时候,需要停下来思考,找到合适的解决方式。否则方法错误了,越努力偏的越远。

在一个产品的设计和架构中,非功能性的设计(性能、扩展性、伸缩性、可维护等)显得尤为重要,如果存在缺陷,后面功能添加越多越麻烦。这一部分在 2020 年做的还不够,希望在 2021 年能将更多的精力和时间放在这里。

每个技术人员都希望有在一个有技术氛围的团队中工作,但这个需要靠大家一起努力,我认为可以先从分享开始,年前在跟团队每个成员做一对一沟通时,着重聊过这个话题,大家给出的没有主动去做一些分享的理由是:

  • 任务紧,没有时间(这通常是借口)
  • 担心自己讲的东西,别人都会
  • 没考虑那么多,不知道能分享什么

我对他们的答复是:

1、首先分享是一个主观意识的行为,经过自己思考输出的东西肯定是有价值的;

2、即便你讲的内容每个人都知道,依然是有价值的,把自己会的讲给别人听,本身就是一种能力的锻炼,而且比你有经验的同事听了可能会有补充,或者其他人有不同意见也能碰撞出新的火花;

3、分享的内容在于平时的积累,而不是刻意地准备;

4、分享的内容可以有很多(一个技术点、一个bug分析、自己熟悉的一些编程技巧、产品代码的优化等)。

希望 2021 年团队能有更多的人能进行分享,也希望分享能作为一个引子,逐渐构建一个有技术氛围的团队。

2021 也不立很多的 Flag 了,生活中希望一家人都能健健康康,平平安安;工作中能带领兄弟们继续冲冲冲,能让每个人都觉得付出是值得的,我就满足了。

最后,祝大家牛年大吉、牛气冲天!